Interessante Aufgaben - klarer Zeitaufwand - mitmachen

Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Termine mit NABU-Gruppen

Mitmachen - NAJU

Unsere Jugendgruppe trifft sich 14-tägig montags 15:00 Uhr im SFZ Sömmerda. Wir hoffen, dass uns noch weitere Kinder in unserer Arbeit beim Schutz der Natur unterstützen möchten.

Jobbörse

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Job" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen!

Sollten Sie sich für eine der Arbeiten interessieren, so wenden Sie sich bitte an:
Detlev Schneider, Richard-Wagner-Str. 49, 99610 Sömmerda
Telefon:03634-3186822, e-Mail: info@nabu-soemmerda.de

Job 01: Nistkastenbetreuung

Aufgabe: Betreuung und Reinigung der Nistkästen in den Kirchtürmen des Landkreises Sömmerda.

Im Rahmen des Projektes "Lebensraum Kirchturm" wurden in vielen Kirchtürmen im Landkreis Nistkästen für Turmfalken, Schleiereulen und Dohlen eingebaut. Um die Bruterfolge zu dokumentieren, ist im Frühjahr der Besatz der Kästen festzustellen. Ab Herbst sind die Kästen zu reinigen und für die neue Saison vorzubereiten.

Sie lernen dabei die verschiedenen Bauarten der Kästen und die Bewohner der Nistkästen kennen.

Zeitaufwand: 2 x pro Jahr,  ca. 5 Stunden

Job 02: Jugengruppenleiter/in

Aufgabe: Mitarbeit beim Erhalt unserer Kinder- bzw. Jugendgruppe

Anforderung: Freude an der Arbeit mit Kindern

Sie lernen dabei: mit welcher Freude Kinder die Natur erleben

Zeitaufwand: etwa 5-6 Stunden pro Monat

Job 03: Krötenwanderung

Aufgabe: Einsammeln und Transport der Kröten / Betreuung der Krötenzäune

Anforderung: PKW

Sie lernen dabei: die Amphibien und ihre Wanderung kennen

Zeitaufwand: jedes Jahr über ca. 3-4 Wochen (Februar-April / je nach Witterung / in Absprache mit anderen Helfer)

Job 04: Texter/in

Aufgabe: Aufarbeitung vorhandenen Pressematerials zur Veröffentlichung in der Tagespresse, Amtsblatt u.ä.

Anforderung: Kreativer Umgang mit vorhandenem Material

Sie lernen dabei: Pressearbeit für Einsteiger

Zeitaufwand: etwa 3 Stunden pro Monat

Wir freuen uns, wenn Sie vorbeischauen!